Ростов Великий, неизвестный Ярославль и Господин Великий Новгород

20. «КТО ТЫ – ГОСПОДИН ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД?»

 

Помимо текста книги «Новая хронология Руси» в Интернете можно найти телевизионный фильм «Кто ты – Господин Великий Новгород?», снятый с участием А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского и продолжающий ту же тему и с теми же доказательствами в пользу версии, что летописный Новгород на Волхове – это Ярославль. Использованы кадры кинофильмов «Садко» и «Александр Невский», в которых зафиксировано официальное признание Новгорода на Волхове наряду с Киевом и Москвой как одной из столиц Руси.

Упоминаются хронология Скалигера, которая, по мнению А.Фоменко и Г.Носовского, исказила всю мировую историю. Называются имена критиков скалигеровской хронологии Ньютона и Н.А.Морозова.

Приводятся летописные сведения, доказывающие, что по пути из Москвы в Кострому и из Ростова в Кострому никак нельзя заехать в Новгород, а только через Ярославль. Подробно, с использованием карт убедительно доказывается, что торговый путь из варяг в греки никак не мог проходить через Новгород, а только через Холмогоры и далее опять-таки через Ярославль.

Цитируется сообщение историка Н.М.Карамзина о существовании поблизости от Ярославля, в устье реки Мологи, основного русского центра торговли, о котором диакон Тимофей Каменевич-Рвовский писал, что сюда приезжали торговать немецкие, польские, греческие, персидские купцы.

В доказательство того, что Ярославский край находился на торговом пути из варяг в греки, сообщается о большом количестве найденных здесь денежных кладов с иноземными монетами, которых нет в Новгороде на Волхове.

Приводится древнее название Детинца – Новгородского кремля – Околоток, которое, по мнению авторов фильма, более соответствовало статусу Новгорода на Волхове в древности.

Рассказ о «слоёном пироге» Новгорода – уложенных один на другой сосновых мостовых – сопровождается комментариями авторов «Новой хронологии Руси», которые доказывают, что первая мостовая была заложена не в XI веке, как утверждает академик В.Л.Янин, а в XV веке – только в таком случае количество мостовых соответствует реальному возрасту Новгорода. Если же придерживаться утверждения В.Л.Янина. то, по мнению А.Фоменко и Г.Носовского, непонятно, куда делись слои с XV по ХХ вв.

Представлена карта из книги Сигизмунда Герберштейна (1486–1566) «Записки о московитских делах», на которой название «Великий Новгород» относится не к городу, а к целому региону центральной Руси. (См. заставку.)

Рассказывается об устроенном Иваном Грозным так называемом Новгородском погроме, во время которого десять тысяч опричников вырезали три тысячи местных боярских семей, уничтожили тысячи простых жителей. И задается вопрос – почему за долгие годы археологических раскопок в Новгороде не было обнаружено ни одного массового захоронения? Приводится сообщение, что недавно такое массовое захоронение было обнаружено в Ярославле, под фундаментом старого Успенского собора.

Директор Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника Анкудинова сообщает, что в XVII веке по величине и богатству Ярославль был вторым после Москвы, что все торговые пути вели через Ярославль.

Вместе со штатным экскурсоводом Новгородского кремля авторы фильма совершают прогулку по его территории и комментируют услышанные сведения об археологических объектах. Согласно летописному свидетельству строительство новгородского храма – Софийского собора – началось в 1045 году. По подсчетам археологов культурный слой увеличивался в древности за каждые сто лет на один метр. Культурный слой возле Софийского собора составляет всего два метра. Получается, что его возраст явно завышен, в лучшем случае, как считают авторы фильма, он был построен в XVII веке.

Возведенная в 1433 году Грановитая палата, как сообщает летопись, имела 30 дверей, здесь зачитывали царские указы, встречали многочисленные делегации заморских гостей, принимали царя Ивана Грозного. Однако более чем скромные размеры новгородской Грановитой палаты, по мнению авторов фильма, никак не соответствуют ее летописному статусу. И непонятно, почему она названа Грановитой, если ее наружные стены сложены из обычного плоского кирпича. Судя по сохранившимся летописным свидетельствам, Новгородский Владычный двор со всеми его службами, складами, митрополичьими палатами должен был занимать большое пространство, чего никак нельзя сказать о том месте, где он находится сейчас.

По мнению Н.М.Карамзина, так называемое Новгородское вече происходило на Ярославом дворе, куда собиралось до десяти тысяч новгородцев. Такого большого пространства, замечают авторы фильма, в Новгородском кремле просто нет. И ссылаются на мнение академика В.Л.Янина, который, якобы, высказал предположение, что всё Новгородское вече состояло из 50 человек. Но возникает естественный вопрос – какое же это народное вече, получившее в истории столь большую известность?

По всему чувствуется, что создатели фильма «Кто ты – Господин Великий Новгород?» в споре о месте Новгорода на Волхове в русской истории явно на стороне А.Фоменко и Г.Носовского. Но интересно узнать и мнение их оппонентов, для чего мы заглянули в Интернет. Было бы утомительно перечислять и комментировать все ругательные отзывы на книгу «Новая хронология Руси», поэтому ограничимся анализом только одного из них, написанным академиком Российской Академии наук, заведующим кафедрой археологии Исторического факультета МГУ Валентином Лаврентьевичем Яниным – наиболее высоким авторитетом в «новгородской» теме.

Ростов Великий, неизвестный Ярославль и Господин Великий Новгород  Ростов Великий, неизвестный Ярославль и Господин Великий Новгород

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Hosted by uCoz