Ростов Великий, неизвестный Ярославль и Господин Великий Новгород

14. «НОВГОРОДСКИЕ ПРЕДАНИЯ» РОСТОВА ВЕЛИКОГО

С именем краеведа А.Я.Артынова можно связать еще одно доказательство в пользу версии Фоменко–Носовского.

Помимо Мусин-Пушкинского сборника Артынов работал еще с одним исчезнувшим источником – Хлебниковским летописцем. Редактор «Ярославских губернских ведомостей» Ф.Я.Никольский писал о нем:

«Составитель этой летописи по всей вероятности ростовец, близкий к княжескому дому, местным административным учреждениям и вообще официальной и частной письменности края, так как в подробности занимается бытом и историей преимущественно Ростова, Ростовского княжеского дома и подростовных селений; а потому в исторической части заслуживает полного доверия. Но относительно времен отдаленной, доисторической древности Ростовская летопись преисполнена мифами и бредит славянизмом, красавицами, волшебниками, богатырями и т.п., почти ничего не говоря о первобытных обитателях Ростовского края – мерянах, и в этом отношении доверия не заслуживает».

Еще более резкую оценку деятельности А.Я.Артынова дал известный историк Н.Н.Воронин: «Артынов склонялся к тому направлению, которое, в целях утверждения ретроградских исторических взглядов, не останавливалось даже перед подделкой источников. С особым постоянством Артынов берет эпиграфом своих трудов слова Николая I: «Надо сохранить в России, что искони бе»... Но Артынов, судя по его трудам, не столько собирал местные предания, сколько сочинял их сам, его больше пленяло собственное творчество».

Обвинение брошено очень серьезное – подделка исторических источников. А между тем Воронин так и не привел, по сути, ни одного конкретного примера, непосредственно доказывающего это обвинение. Единственное, пожалуй, в чем прав Воронин, так это в утверждении, что Артынов был недостаточно образован. Но это не вина его, а беда. В придачу это обвинение никак не стыкуется с обвинением Артынова в подделке рукописей под древность: чтобы заниматься этим делом, нужна высокая образованность. Тут у Воронина явно не сходятся концы с концами. Нам представляется более справедливой и объективной оценка личности Артынова, сделанная другим исследователем его наследия, – Ю.К.Бегуновым:

«Артынов принадлежал к числу тех непрофессиональных собирателей русского фольклора, кто, не имея возможности получить систематическое образование, все же сумел овладеть знаниями и посвятить свою жизнь благородной цели: собиранию и литературной обработке русских местных сказок, повестей, преданий и песен. Горячий патриот Ростова Великого и его древней культуры, Артынов прожил долгую жизнь, вторую половину которой провел в неустанных исследовательских поисках, в литературном труде, не заботясь ни о суетной славе ученого и писателя, ни о материальной выгоде от своих занятий. Такие люди, как Артынов, были подлинными самородками среди народных литераторов и непрофессиональных собирателей фольклора, независимых и бескорыстных».

В 2000 году вышла книга «Сказания Великого Новгорода, записанные Александром Артыновым», составленная «академиком Международной Славянской, Петровской и Русской академий наук, профессором, доктором филологических наук» Ю.К. Бегуновым. В предисловии он написал:

«Культура Великого Новгорода, несомненно, уникальна, и «Сказания Великого Новгорода, записанные купцом Артыновым» открывают еще одну грань. Ростовский литератор и собиратель фольклора Александр Алексеевич Артынов (1813 –1896 гг.) всю свою жизнь собирал и записывал фольклор».

Сказав добрые слова об Артынове, уважаемый академик почему-то так и не удосужился объяснить, почему предания о Новгородской старине родились и нашлись на Ростовской земле? Читаешь эти предания и создается впечатление, что Ростов и Новгород находятся совсем рядом, по соседству. Опять обратимся к «Новой хронологии Руси»:

«На протяжении всей истории как Киевской, так и Владимиро-Суздальской Руси, великие князья постоянно и по много раз ездили в Новгород. При этом хорошо известно, что Великий Новгород и Москву соединяла «Великая Дорога». Давайте посмотрим – по какой же дороге великие князья ездили из Москвы в Великий Новгород? До сих пор там – труднопроходимые, болотистые места… Даже и сегодня путь из Москвы до Новгорода был бы практически непроходим, не будь насыпной железной дороги и автострады!.. Между Киевом и Новгородом, Москвой и Новгородом должны были бы быть наезженные дороги, старые города и т.п. Но ничего такого нет! Современный Новгород в этом смысле совершенно изолирован. На многие сотни километров от него по направлению к Москве (около 500 километров ) и Киеву (более тысячи километров) нет никаких старых исторических центров… Отождествляя исторический Великий Новгород не с Новгородом на Волхове, а с Ярославлем, мы устраняем одно из странных противоречий в русской истории».

В записанных А.Я.Артыновым новгородских преданиях упоминаются Россов стан (по одной из версий, это – древнее название Ростова), озеро Каово (в древности так называлось озеро Неро), князь Печегд и царь Сар (Печегда и Сара – реки, протекающие неподалеку от Ростова). В предании «Царевич Рос-Вандал» утверждается, что Кремль Ростова Великого «в первый раз» был построен «новгородским и ростовским князем Владимиром-Вандалом». В предании «Царь Александр Македонский и царица скифов Артаксия» последняя «пришла на озеро Каово, где стоял город Ростов, и поселилась на родном своем пепелище на берегу реки Ишни». В сказании «Князь Печегд» рассказывается, как сын Артаксии похоронил мать вместе со всеми ее сокровищами на дне реки Ишни.

Как видим, в преданиях об истории Новгорода Ростов фигурирует так часто, словно речь идет о городах-соседях. Да и сами эти предания точнее было бы назвать не новгородскими, а ростовскими.

И еще одно замечание. Все русские богатыри родом из центральной Руси: Илья Муромец из Мурома, Добрыня Никитич из Рязани, Алеша Попович из Ростова. Если Киев – «мать городов русских», почему у него не было собственных богатырей? Опять невольно приходишь к выводу, что Киев не был первой русской столицей, потому и привлекал опытных воинов со стороны, из более древних районов Руси, где уже сложились устойчивые воинские и прочие структуры. То же самое следом за Киевом можно сказать и о Великом Новгороде. Вряд ли купца Садко и гуляку Василия Буслаева можно причислить к русским богатырям.

Ростов Великий, неизвестный Ярославль и Господин Великий Новгород  Ростов Великий, неизвестный Ярославль и Господин Великий Новгород

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Hosted by uCoz