В земле Ростовской просиявшие

8. ИЗ ЖИТИЯ ИОНЫ СЫСОЕВИЧА

Иона Сысоевич (ок. 1607 – 20 декабря 1690) – в 1652–1690 годах митрополит Ростовский и Ярославский, сподвижник патриарха Никона. Он развернул в своей митрополии грандиозное строительство, плодами которого стали Ростовский кремль и перестройка близлежащих монастырей.

Родился в семье священника Сысоя, служившего на погосте близ деревни Ангелово недалеко от города Ростова. Был иноком в Воскресенском монастыре города Углича, позже стал архимандритом Белогостицкого, в 1646–1652 годах – Авраамиевского ростовских монастырей. В 1652 году был рукоположен в епископа патриархом Московским и Всея Руси Никоном и возведен в сан митрополита Ростовского и Ярославского. В 1654 и 1656 годах присутствовал в Москве на Соборах об исправлении церковных книг.

Охлаждение отношений между царем Алексеем Михайловичем и патриархом Никоном привело последнего к самовольному оставлению кафедры – в 1658 году он удалился в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. В результате этого в 1664 году Иона Сысоевич стал местоблюстителем Патриаршего престола. Когда опальный патриарх Никон неожиданно вернулся в Москву, Иона Сысоевич принял у него благословения, за что был удалён от управления делами патриархии и отправлен назад в Ростовскую митрополию. Создал знаменитые ростовские звоны, а самый большой колокол назвал в честь своего отца «Сысоем».

Митрополит Иона Сысоевич устроил в своей епархии несколько новых церквей и украсил существовавшие ранее монастыри и церкви. При нем были построены Введенская и Никольская церкви в Авраамиевом монастыре, Благовещенский собор и Михаило-Архангельская церковь в Белогостицком монастыре, стены и башни Митрополичьего двора и его церкви Воскресенская и Григорьевского затвора, Белая, Отдаточная и Ионинская палаты, церковь Спаса на Сенях, Сретенская церковь, звонница, убранство ворот и трапезной Борисоглебского монастыря, звонница Ростовского собора, собор Петровского монастыря, церковь Иоанна Богослова в Митрополичьем дворе, Троицкий собор в Спасо-Яковлевском монастыре, комплекс Воскресенского монастыря в Угличе, Митрополичий двор в Ярославле. Скончался Иона Сысоевич 20 декабря 1690 года, погребен в Ростовском кафедральном соборе.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Возведение Ростовского кремля – этого бесценного сокровища Ростова Великого – до сих пор остается событием загадочным, необъяснимым. У многих, кто впервые видит Ростовский кремль, возникает вопрос: для чего в центре русского государства, которому в то время не грозила прямая военная опасность, была возведена такая мощная крепость? Но не менее интересно и другое – на какие средства ростовский митрополит Иона Сысоевич на протяжении тридцати лет занимался этим грандиозным строительством? В своей книге «Ростов» М.Н.Тюнина так ответила на этот вопрос:

«Ростовская митрополия была богатым феодалом. По переписи 1678 года ей принадлежало 16118 крепостных, много земли, леса, соляных варниц, различных угодий и вотчин в уездах: Ростовском, Ярославском, Белоозерском, Велико-Устюжском, Вологодском и других. Для управления ими была создана особая система со штатом в 269 человек. Помимо этого, огромные доходы давали церковные службы, часовни, крестные ходы, кружечные сборы у икон, вклады богатых людей».

Всё правильно, всё логично, но вся ли это правда о строительстве Ростовского кремля? Оно началось в 1664 году, указанная выше перепись была составлена спустя четырнадцать лет, но по ней никак не чувствуется, что такое грандиозное строительство хоть чуточку сказалось на финансовом положении Ростовской митрополии. Были и другие богатые митрополии, но они не занимались таким небывалым по масштабам строительством. И где? Не в Москве, не в Киеве, не в Новгороде, а в Ростове, который к тому времени, как ни прискорбно, уже утратил свое былое значение и величие. Позади была польская интервенция. В октябре 1608 года к Ростову подошли войска Сапеги и Лисовского, ростовская рать под началом воеводы Третьяка Сеитова была разбита, отряды казаков и шляхтичей ворвались в город, штурмом взяли Успенский собор, где вместе со своим митрополитом Филаретом – отцом будущего царя Михаила Романова – укрывались ростовцы. Город в прямом, не в переносном смысле, был предан огню и мечу.

Были разграблены ценности не только Успенского собора, но всех церквей Ростова. По сути, после польской интервенции город начал строиться заново. Но в 1654 году случилась новая страшная беда – эпидемия чумы, после которой город опять обезлюдел. И вдруг всего через десять лет Иона Сысоевич начинает строительство митрополичьего двора, масштабы которого изумляют и сейчас. Невольно складывается впечатление, что помимо объективных причин, обусловивших это грандиозное строительство, было какое-то субъективное, но решающее обстоятельство, остающееся неизвестным.

Ростов Великий:здесь возросло и окрепло великорусское племя  Ростов Великий:здесь возросло и окрепло великорусское племя

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 
Hosted by uCoz