В земле Ростовской просиявшие

5. ИЗ ЖИТИЯ ЕПИФАНИЯ ПРЕМУДРОГО

 

Епифаний Премудрый – православный святой, известен как составитель житий Сергия Радонежского и Стефана Пермского. Почитается в лике преподобных, память совершается 23 мая (5 июня) в Соборе Ростово-Ярославских святых. Жил в конце XIV – начале XV века. Родился предположительно в Ростове. Сведения о нем извлекаются только из его собственных сочинений. В молодости жил со Стефаном Пермским в Ростове в монастыре Григория Богослова, именуемом «Затвор». Изучил там греческий язык и хорошо усвоил библейские, святоотеческие и агиографические тексты. Возможно, побывал в Константинополе, на Афоне, в Иерусалиме. Вероятно, в 1380 году Епифаний оказался в Троицком монастыре под Москвой в качестве «ученика» уже знаменитого Сергия Радонежского. Занимался книгописной деятельностью. После смерти Сергия в 1392 году перебрался в Москву на службу к митрополиту Киприану. Близко сошелся с Феофаном Греком. В 1408 году во время нападения на Москву хана Едигея, бежал в Тверь, где подружился с архимандритом Спасо-Афанасьева монастыря Корнилием, в схиме Кириллом, с которым впоследствии переписывался; в одном из своих посланий высоко отзывался о мастерстве и работах Феофана Грека, его уме и образованности. В этом письме он и себя называет «изографом».

Ему принадлежат «Житие преподобного Сергия», материалы к которому он начал собирать уже через год после смерти преподобного, а кончил написание около 1417–1418 годов, через 26 лет по смерти Сергия. Оно использовано, часто буквально, в «Житии Сергия» архимандрита Никона. В списках XV века это житие встречается очень редко, а большей частью – в переделке Пахомия Серба. Также написал «Слово похвально преподобному отцу нашему Сергею» (сохранилось в рукописи XV и XVI веков).

Вскоре после смерти Стефана Пермского в 1396 году Епифаний закончил «Слово о житии и учении святого отца нашего Стефана, бывшаго в Перми епископа». Известно порядка пятидесяти списков XV–XVII веков. Епифанию Премудрому приписывается также «Сказание Епифания мниха о пути в святой град Иерусалим», введение к Тверской летописи и письмо тверскому игумену Кириллу.

В 1410-е годы Епифаний вновь поселился в Троице-Сергиевом монастыре, заняв высокое положение среди братии: «бе духовник в велицей лавре всему братству». Умер около 1420 года (не позже 1422 года) в сане иеромонаха.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

 В книге «История древней русской литературы» Н.В.Водовозов писал: «Родился Епифаний, по-видимому, в Ростовской области, но год его рождения точно не установлен. В молодых годах он становится иноком Ростовского монастыря. На этот путь, вероятнее всего, его толкнула жажда знаний. «В граде Ростове, – указывает он сам, – у святого Григория Богослова, в монастыри нарицаемом Затворе близ епископии… книги многы бяху ту доволны».

О том, что в Григорьевском монастыре действительно имелось большое книжное собрание, говорит то, как часто при написании своих произведений Епифаний цитировал древних авторов. В.О.Ключевский в работе «Древнерусские жития как исторический источник» (М., 1871) писал по этому поводу: «По цитатам и трудам его видно, что он читал хронографы, палею, лествицу, патерик и другие церковно-исторические источники». И далее Ключевский называет целый список авторов, с трудами которых Епифаний был хорошо знаком. Однако при этом сам Епифаний очень скромно оценивал свои способности и знания: «Худ разум и промысел вредоумен, не бывшю ни в Афинах от уности, и не научился у философов их ни плетения риторьска, ни витийскых глагол, ни Платоновых. Ни Аристотелевых бесед не стяжал, ни философия, ни хитроречия не навыкох».

В Григорьевском затворе получали образование выдающиеся деятели русской культуры. Здесь встретились пришедший в Ростов из Великого Устюга Стефан и Епифаний Премудрый, подружились, вместе обсуждали прочитанное, часто спорили, проводили ночи в беседах до утра, «распытывая» смысл написанного. По словам Епифания, был Стефан «как древо плодовитое, посаженное у источника водного». Источник водный был в средние века символом мудрости и знания. «И произрос как виноград добродетельный и плод свой дал в свое время». Живя в Григорьевском затворе, Стефан «святые книги писал хитро, и гораздо, и борзо» (хорошо и быстро). «И славятся книги многие до сего дня, которые он своими руками написал трудолюбно». «Желая большего разума... изучил он греческую грамоту, и книги греческие изучил, и добре читал их, и всегда имел их при себе». Все эти оценки и характеристики в полной мере относятся к самому Епифанию, которого считали одним из самых образованных людей своего времени.

Явно в подражание «Слову о полку Игореве» написана «Задонщина», автором которой вполне мог быть Епифаний Премудрый, ознакомившийся со «Словом» в книгохранительнице Григорьевского затвора. Это был исключительно одаренный человек, умевший писать в возвышенном стиле, использовать разговорную речь, а когда это было нужно – подражать языку более древних авторов. Всё это позволяет назвать Епифания Премудрого первым русским профессиональным писателем.

Ростов Великий:здесь возросло и окрепло великорусское племя  Ростов Великий:здесь возросло и окрепло великорусское племя

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 
Hosted by uCoz