В земле Ростовской просиявшие

9. ИЗ ЖИТИЯ ДИМИТРИЯ РОСТОВСКОГО

Святитель Димитрий Ростовский (в миру Даниил Саввич Туптало) родился в декабре 1651 года в селе Макарове Киевской губернии. Учился в Киево-Братской коллегии, в 1668 году принял постриг в Киевском Кирилловском монастыре, в 1669 году рукоположен во иеродиакона, а в 1675 году во иеромонаха и назначен проповедником в Чернигов. В этой должности Димитрий трудился до 1677 года и прославился многочисленными проповедями. Несколько лет путешествовал по монастырям Украины, писал свой «Диарий» (записки на польском языке), в которых делал записи о событиях на Украине, Польше, Москве. В 1681 году возведен в сан игумена и назначен в Свято-Спасский монастырь в Чернигове. В 1684 году переехал в Киево-Печерскую Лавру где получил послушание составлять жития святых.

В 1701 году переезжает в Москву для назначения на Тобольскую кафедру, но по причине болезни в 1702 году указом Петра I был определен на Ростовскую митрополию. Прибыв в епархию, Димитрий после молебна в Зачатьевской церкви Яковлевского монастыря определил себе место погребения, сказав «се покой мой, зде вселюся во век века». Заботился о просвещении и нравственности населения, боролся с невежеством и пьянством, расколом и ересями. Им основано славяно-греческое училище с преподаванием греческого.

Прославился как составитель сборников житий святых, проповедей, драм, стихов. Академик Д.С. Лихачев считал Димитрия Ростовского «последним писателем, который имел огромнейшее значение для всей православной Восточной и Южной Европы». Тексты двух его пьес – «Рождественская драма» и «Успенская драма» –сохранились до наших дней. Написал доступное для простого народа сочинение против раскольников – «Розыск о раскольнической Брынской вере». В течение 20 лет писал знаменитые «Четьи-Минеи» – жития святых, которые выдержали множество изданий и стали любимым житийным сборником в России, который после Евангелия имел огромное влияние на верующее русское общество.

Скончался Димитрий Ростовский в 1709 году. В гроб положили черновики его незаконченных произведений. Он стал первым святым, канонизированным к общерусскому почитанию в синодальный период, а также единственным, прославленным в XVIII веке. День памяти святителя 4 октября.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

По заказу императрицы Елизаветы Петровны была изготовлена серебряная рака, в которую 25 мая 1763 года были переложены мощи Дмитрия. Прибывшая в Ростов императрица Екатерина Вторая вместе с другими высшими церковными иерархами несла носилки с мощами Дмитрия Ростовского.

«Златоуст российской словесности», «Пастырь добрый», «Цевница духовная», «Звезда всю страну ученьми и чудесы озарившая», «Райская ветвь Малороссии», «Святитель с медоточивыми устами» – так называли Дмитрия Ростовского после его смерти. При жизни ему покровительствовали гетман Украины Мазепа и император Петр Первый. О литературном творчестве Дмитрия Ростовского высоко отзывались Ломоносов и Державин.

Тургенев говорил: «Кому в России не известны его великие заслуги церкви, прославленные и по смерти даром чудотворения? Кто из нас не читал его творений и не умилялся теплым чувством, с которым они написаны?».

Толстой признавался: «Вообще по языку я предпочитаю простоту и удобопонятность и сложность языка допускал бы только тогда, когда он живописен и красив, каким он часто бывает у Димитрия Ростовского».

Между тем сам митрополит скромно оценивал свою литературную деятельность: «В книгописательстве иное быть историком, иное толкователем, иное нравоучителем. Однако же я, грешный, все то смешал, как горох с капустой, желая иметь книжицу оную наподобие заметок и примечаний, чтобы было что нужное порой к проповеди».

По завещанию митрополита, в гроб были положены его «черновые бумаги», т.е. черновики. Можно предположить, что у странного предсмертного наказа митрополита было очень простое объяснение: его творчество выходило за рамки церковных догм, не всеми своими мыслями он мог поделиться с современниками, потому и взял самые сокровенные записи с собой в могилу. Но не исключено, что за этим наказом стояли не религиозные, а какие-то другие мотивы.

Не следует забывать, что Дмитрий Ростовский жил в очень сложное, переломное время, реформы Петра Первого болезненно ударили не только по Русской православной церкви, но и по старинным традициям, обычаям, образу мыслей. Наконец, только что состоялась Полтавская битва, в которой по разные стороны оказались два покровителя Дмитрия Ростовского – Мазепа и Петр Первый. Возможно, у Дмитрия Ростовского – украинца по рождению, было свое представление об отношениях России и Украины. Да и литературное творчества ростовского митрополита, возможно, не ограничилось лишь теми произведениями, которые нам известны.

 

Ростов Великий:здесь возросло и окрепло великорусское племя  Ростов Великий:здесь возросло и окрепло великорусское племя

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 
Hosted by uCoz