В земле Ростовской просиявшие

3. ИЗ ЖИТИЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Александр Невский родился в Переяславле-Залесском в мае 1221 года. В 1234 году состоялся первый поход Александра (под отцовским стягом) на ливонских немцев. В 1236 году Ярослав уехал княжить в Киев (оттуда в 1238 году – во Владимир). С этого времени начинается самостоятельная деятельность Александра. После разорения Северо-Восточной Руси монголами западные соседи Новгородской земли также развернули наступательные действия. В 1240 году немцы подступили к Пскову, а шведы двинулись на Новгород под предводительством правителя страны Биргера. С дружиной новгородцев и ладожан Александр ночью 15 июля 1240 года врасплох напал на шведов Биргера, когда они при устье Ижоры, на Неве, остановились лагерем для отдыха, и нанес им полное поражение. Новгородцы в том же году успели рассориться с Александром, и он удалился в Переяславль-Залесский. Между тем ливонские рыцари осадили Псков и вскоре взяли его. В 1241 году Александр явился в Новгород и очистил его область от врагов, в следующем году освободил Псков. 5 апреля 1242 года произошло Ледовое побоище на Чудском озере, в котором Александр Невский нанес ливонским рыцарям сокрушительное поражение. Целым рядом побед в 1245 году Александр отразил набеги Литвы, немцы по мирному договору отказались от всех недавних завоеваний.

В 1247 году Александр поехал в Орду, получил Киев и «Всю Русскую землю». В 1262 году во Владимире, Суздале, Ростове, Переяславле, Ярославле и других городах были перебиты татарские откупщики дани, хан Берке потребовал произвести военный набор среди жителей Руси. Чтобы отговорить хана, Александр Невский опять отправился в Орду, но там заболел. На обратном пути 14 ноября (21 ноября) 1263 года скончался в Городце-на-Волге. Митрополит Кирилл возвестил народу во Владимире о его смерти словами: «Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли».

Изначально Александр Невский был похоронен в Рождественском монастыре во Владимире. В 1724 году по приказу Петра I мощи Александра Невского торжественно перенесены в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге. Дни празднования Святого Александра Невского: 23 мая (5 июня по нов. ст.) – Собор Ростово-Ярославских святых, 14 ноября (27 ноября по нов. ст.) – день кончины в Городце.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

В книге А.Максимова «Русь, которая была» (Ярославль. 2005) есть глава «Ростов Великий», в которой автор подвергает сомнению официальную версию событий первой половины XIII века. Вся норманнская теория происхождения русского государства, которую усиленно насаждали недоброжелатели России, была построена на преувеличении роли Новгорода. Автор подводит к мысли, что Новгороду приписали историю и славу не только Ярославля, но и Ростова:

«Название озера Ильмень явно указывает на племя мерян, обитавшее далеко от этих краев – в районе Ростова. Ильмень – это мерянское озеро. Почему? В летописях так и написано: «...словени же седоша около озера Илмери». Предвижу замечание ученых-скептиков, что это, мол, просто описка, и вместо -р- следует понимать -н-. Но Карамзину, я думаю, вы поверите? «Ильмень в древнейших рукописях называется везде Ильмером». В районе современного Новгорода меря никогда не обитали. А озеро почему-то называлось ИльМЕРь. Я считаю, что ростовское озеро Неро и есть Ильмень. Из него вытекает река Которосль, а правильнее – Нера, которая впадает в Волгу. А название Нера уж совсем очевидно связано с названием местного племени – мери».

А.Максимова исходит из утверждения, что под именем Новгорода надо понимать Ярославль, и так пишет о битве, состоявшейся в 1240 году:

«Немецкие рыцари вторглись в самый центр Северо-Восточной Руси, ими захвачен Переславль-Залесский, их колонны подошли к Ростову. «Передовые отряды рыцарей действовали уже в тридцати верстах от Новгорода». Отметим, что межевая верста равна 2,13 километра, а расстояние от Ростова до Ярославля – 60 километров. Здесь объединенное монголо-русское войско во главе с Александром Батыевичем на берегах озера Неро разгромило немецких рыцарей. А Александр получил прозвище Нерский, а не Невский. Вот интересные строки о том, как далеко на восток дошли немцы: «И Тисово взяша, и гонящася за 30 веръст до Новаграда, гость биющи; и семо Лугу и до Сабля». Река Сабля находится в 60 километрах к западу от Ярославля».

То есть А.Максимов считает, что вторгшиеся в русские земли немецкие рыцари были разбиты не на реке Неве, а на озере Неро, за что князь «Александр получил прозвище Нерский».

Впервые именем «Невский» Александр был назван в Степенной книге, составленной во второй половине XVI века, т.е. спустя три века после его смерти, когда Иван Грозный искал и сочинял доказательства в пользу своего родства с Рюриком. В соответствии с его концепцией битва на Неве устраивала его больше, чем на озере Неро.

Ростов Великий:здесь возросло и окрепло великорусское племя  Ростов Великий:здесь возросло и окрепло великорусское племя

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 
Hosted by uCoz