В земле Ростовской просиявшие

6. ИЗ ЖИТИЯ АРХИЕПИСКОПА ВАССИАНА

 

Ростовский архиепископ Вассиан (? – 1481) – один из самых значительных русских церковно-политических деятелей и духовно-политических мыслителей второй половины XV в. Год его рождения неизвестен, но известно, что он был монахом Пафнутиево-Боровского монастыря, затем игуменом Троицкого монастыря и архимандритом Новоспасского монастыря в Москве. В 1468 году был возведен в сан архиепископа Ростовского и стал одним из ближайших сотрудников великого князя Московского Ивана III Васильевича, был духовником московского правителя, крестил его детей. В ряде источников того времени владыка Вассиан называется «духовным отцом» московского государя.

В сентябре 1480 года войско хана Большой Орды Ахмата подошло к границе русского государства, но русские войска успели преградить путь ордынцам. Началось знаменитое «Стояние на Угре». Архиепископ Вассиан Ростовский сначала устно потребовал от Ивана III решительных действий, затем обратился к нему со знаменитым «Посланием на Угру». Одновременно написал воззвание к русским воинам. Твердая позиция Вассиана оказала серьезное влияние на решение Ивана III вступить в борьбу с Ахматом. «Стояние на Угре» окончилось бегством ордынцев и окончательным освобождением Руси от монголо-татарского ига.

Родина мужественного архиепископа Вассиана – деревня Рылово Савинской волости на реке Луте, где «По Хлебниковскому летописцу» в XV веке стояла хижина Ратая-Степы, сын которого Василий поступил в монашество под начало св. Пафнутия Боровского и впоследствии стал архиепископом ростовским Вассианом».

В «Послании на Угру» Вассиан Рыло не только призывал Ивана Третьего покончить с зависимостью от Орды, но нарисовал образ идеального государя, все помыслы и действия которого должны быть подчинены интересам народа и государства. Здесь впервые в истории русской духовно-политической мысли московский государь официально именовался титулом «царь», который до этого могли носить или византийские императоры, или ордынские ханы.

Помимо высокой гражданственности, Вассиан обладал литературным талантом и тонким художественным вкусом. Именно он заказал лучшим в Русской земле живописцам Дионисию и его товарищам роспись икон для Успенского собора в Москве.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

В написанной в середине XVI века «Казанской истории» приводится рассказ о том, как, став ханом Большой Орды, Ахмат послал великому князю московскому Ивану Васильевичу «басму» со своим изображением – «парсуной» и требованием дани. Не испугавшись угрозы татарского хана, Иван Третий плюнул на портрет хана, бросил его на землю и растоптал ногами, а татарских послов приказал перебить. Лишь одного оставил в живых, приказав ему передать хану: «Что сделал я с послами твоими, тоже и с тобой сделаю, если не прекратишь, беззаконный, досаждать нам». Хан, услышав об участи своих послов, «распалился великой яростью» и, собрав всю свою силу, пошел на Русь, к реке Угре, похваляясь, что приведет великого князя в Орду связанным и «замучает горькими муками». В 1879 году художник А.Д.Кишенко проиллюстрировал этот летописный рассказ картиной «Иван III разрывает ханскую грамоту с требованием дани», но насколько этот рассказ достоверен – остается только гадать. Более вероятны причины выступления Ахмата, изложенные в других летописях – невыплата дани и подстрекательство Казимира, обещавшего Ахмату военную помощь. Но чем бы ни был вызван поход, Русское государство оказалось к нему подготовлено. Ни сопротивление трусливой русской знати, ни враждебность немецкого Ливонского ордена, ни противодействие Польши и Литвы не могли остановить ход истории, процесс избавления Русского государства от ненавистного ига. После гибели Ахмата «скончались цари ордынские, – пишет автор «Казанской истории». – Божиим промыслом погибло царство и власть Золотой Орды. Тогда великая наша Русская земля освободилась от ярма и покорения басурманского и начала обновляться, как будто зима сменилась тихою весною».

Хотя великий князь не решился на прямое военное столкновение с Ахматом, но и не послушался советов тех, кто предлагал отступить, смириться с властью Орды. Иван Третий выбрал выжидательную тактику – и она дала свои плоды. Но кто знает, как бы сложились события на Угре, если бы не послания Вассиана, которые придали мужества и русским воинам, и великому князю. Во многом благодаря этим посланиям в русском государстве «утвердилось положение о богоизбранности великих князей. Для XV века это означало независимость Руси от татарского владычества». С 1485 года Иван Третий именует себя «Великий князь всея Руси», а Иван Грозный официально примет царский титул.

Так после Сергия Радонежского, вдохновившего Дмитрия Донского на Куликовскую битву, другой ростовец Вассиан Рыло родом из деревни Рылово пламенным словом внес свой вклад в окончательную победу над поработителями.

Ростов Великий:здесь возросло и окрепло великорусское племя  Ростов Великий:здесь возросло и окрепло великорусское племя

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 
Hosted by uCoz