ЛЮБЛЮ РОСТОВ ВЕЛИКИЙ…
Люблю Ростов Великий… Наравне с Ярославлем, где родился, считаю его своим, родным городом. Здесь жили очень близкие мне люди. Здесь занимался в литературной группе при районной газете, которая опубликовала мои первые стихи, очерки и рассказы. На территории Ростовского района – в селе Петровское – прошло детство. Наконец, поселился в Семибратове, а от него до Ростова рукой подать. Но есть у этой любви к Ростову корни невидимые, глубинные которые, как папирусную бумагу прорезав мою короткую биографию, уходят в многовековую русскую историю, когда здесь начинало образовываться наше Отечество, наша государственность. Эти глубинные корни любви к Ростову, уважения к его прошлому в душе у каждого русского человека. Ростов – наш священный памятник, наша национальная Память. Потому всякий раз и захватывает дух при виде Ростовского кремля, что в этом восхищении соединились чувства наших предков, которые его возвели, и наших потомков, которые его наследуют.
Люблю Ростов Великий… Горжусь тем, что красотой Ростовского кремля восхищались великие художники В.М.Васнецов и В.В.Верещагин, В.И.Суриков и М.В.Нестеров, В.Д.Поленов и Н.К.Рерих. Когда Художественный театр ставил спектакль «Царь Иоанн Васильевич», К.С.Станиславский привез артистов в Ростов и, чтобы они прониклись духом древности, заставил их переночевать в кельях архиерейского двора. Чтобы послушать удивительные ростовские звоны, сюда приезжал Федор Шаляпин и композиторы М.А.Балакирев и Берлиоз. Самые восхищенные слова о Ростовском кремле оставили писатели Максим Горький, Стивен Грэм, Ефим Дорош и другие. Не счесть восторженных отзывов гостей древнего города.
Люблю Ростов Великий... Было время, когда в стенах Ростовского кремля одновременно существовали туристический центр и музей. Первому, как родной дочери, от властей доставались обновки и любовь, второму, как подчерице, – обноски да колотушки. Когда приезжали именитые гости, музеем хвастались, на словах клялись ему в любви, но гости уезжали – и всё продолжалось как прежде. Казалось бы, теперь, когда туристического центра уже нет в кремле, можно не беспокоиться за судьбу музея. Да не тут-то было: то в одном старинном городе России, то в другом, где музеи разместились в бывших церковных строениях, Русская православная церковь, используя практику реституции, возвращает их в свою собственность. Не ожидает ли такая же судьба и Ростовский кремль – бывший архиерейский двор?
Люблю Ростов Великий… И не перестаю удивляться неожиданным поворотам его судьбы. Вот решили вывезти из Ростова в Ярославль дореволюционный архив. Формулировка, как я слышал, звучит успокаивающе: временно, пока не построят новое здание архива, а старые документы нуждаются в обработке, которую можно провести только в Ярославле. С последним трудно не согласиться, а вот насчет «временно» – тут есть о чем задуматься всем, кому не безразлична судьба ростовского архива. Сам работал когда-то в музее, знаю, как трудно, а иногда и невозможно получить назад то, что было отдано под туманной формулировкой «на временное хранение». Возникает сразу несколько вопросов. Сколько лет будет строиться новое здание архива? Захочет ли Ярославль отдавать то, что оказалось в его фондах? Такой исторический город, как Ростов Великий, не должен оставаться без архива даже временно, а тут, судя по всему, дело идет к переводу архива в Ярославль на вечные времена. Вот и думаешь с грустным опасением – что же будет дальше? Не вывезут ли вместе с архивом и Память о Ростове Великом, и останется от его былого величия только районный городишко под канцелярским названием Ростов Ярославский?
Люблю Ростов Великий… И не могу понять, почему до сих пор ему не вернули его историческое название? Есть Великий Устюг, есть Великие Луки – а Ростова Великого официально как бы не существует, только и слышишь повсюду «Ростов Ярославский». Но это же несправедливо! Ростов гораздо старше Ярославля, который входил в Ростовское княжество, у города богатейшая история, ростовцы внесли в русскую культуру огромный вклад. Разве теперь, когда Ростов стал районным центром Ярославской области, это уже не в счет? Конечно, Ростов Ярославский звучит конкретнее – сразу ясно, о каком Ростове идет речь. Но такая конкретность нужна только тем, кто плохо знает отечественную историю. Зачем же ориентироваться на ленивых людей, не знающих своего родства?
Люблю Ростов Великий… Но буквально коробят его контрасты: сделаешь всего несколько шагов от величественного Ростовского кремля – и, словно в заброшенной деревне, увидишь жалкие развалюхи, которым давно пора на слом. На стеле при въезде в Ростов – герб города с гордым оленем и надписью на камне: «Здесь светло красуется преславный град Ростов». А дальше начинается микрорайон типовых «новоделов» из серого силикатного кирпича, которыми застроены все современные большие и малые города России. Нет и намека на «преславный град» с многовековой историей и культурой.
Люблю Ростов Великий… Много лет назад начал собирать все посвященные ему газетные статьи и очерки, внимательно отслеживаю все журнальные и книжные публикации. Когда заведовал музеем-усадьбой Н.А.Некрасова «Карабиха», собирал ростовские материалы для экспозиции, посвященной литературной жизни Ярославского края. Когда был заместителем главного редактора по творческой работе литературно-исторического журнала «Русь», давал «зеленую улицу» всем материалам о Ростове и ростовцах. Испытал настоящую радость, когда ростовским краеведением вплотную занялся мой сын Михаил. Но не перестаю удивляться, почему с таким трудом выходят книги о ростовской истории. Одна книга Михаила вышла в Ярославле, другая в Твери. А почему не в Ростове? Почему в городе с такой славной и глубокой историей, с его уникальным Григорьевским затвором, где учились будущие русские просветители, с его богатейшим книжным собранием нет собственного журнала, собственного издательства?
Люблю Ростов Великий… Вроде бы неплохо знаю его древнюю историю, которая интересна мне как гражданину России, как краеведу и писателю, но не оставляет ощущение, что ее начальные страницы до сих пор остаются потаенными, неизвестными, сокрытыми. А между тем, по моему глубокому убеждению, без знания древнейшего прошлого Ростова невозможно понимание всей истории России. Уверен, что до нас дошли только глухие отголоски этой начальной русской истории, в которой Ростов занимал более достойное и почетное место, чем принято считать. На память опять и опять приходят слова Константина Случевского, сказанные еще в позапрошлом столетии: «Здесь возросло и окрепло великорусское племя». Вступив в XXI век, понимаем ли мы истинную роль Ростова Великого в нашей истории, в образовании русской нации и становлении российской государственности?
Люблю Ростов Великий… Но не оставляет беспокойство за его будущее.