Ростов Великий, неизвестный Ярославль и Господин Великий Новгород

12. КАК МОГ ОБРАЗОВАТЬСЯ ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД НА ВОЛГЕ?

   

Вернемся к версии Фоменко-Носовского, что Ярославль назывался в древности Новгородом. Не станем сходу опровергать эту версию только потому, что она звучит слишком неожиданно и рушит практически всю начальную историю русского государства, в которой Новгород на Волхове занимает почетное место русского первограда, а постараемся спокойно проанализировать плюсы и минусы этой версии.

Во-первых, зададимся вопросом: кто и почему мог назвать место, где поселился, Новым городом? Сразу же естественно возникает предположение, что так его могли назвать пришедшие сюда жители какого-то другого города – иначе бы слово «город» вряд ли бы фигурировало в этом названии.

Во-вторых, с такой же уверенностью можно предположить, что при отсутствии в древности скоростных транспортных средств этот старый город находился не очень далеко от нового поселения.

В-третьих, новое поселение легче всего возводить на территории, находящейся, выражаясь современным языком, в той же юрисдикции, что и старое поселение.

Как видим, этим трем требованиям как нельзя лучше удовлетворяет древний Ростов – центр княжества, в который в числе других входила территория современного Ярославля. Но тут же возникает вопрос – почему жители Ростова вдруг решили основать новый город? Почему им спокойно не жилось в старом, благоустроенном городе?

Конечно, могла взыграть обыкновенная русская «охота к перемене мест», но более вероятным представляется другое объяснение. Еще раз напомним, что писал Михаил Сударушкин в книге «Путешествие к истокам»: «Наиболее вероятное на наш взгляд предположение состоит в том, что загадка древнего Ростова навсегда похоронена на дне озера Неро. Город просто был вынужден сдвинуться с места потому, что его первоначальное местоположение было залито озером Неро, по какой-то причине раздвинувшим свои берега».

Скорее всего, поглощение Ростова озером произошло не вдруг, а постепенно. Как в этой ситуации вынуждены были поступить его жители? Вероятно, часть переселилась на новые берега озера – так образовался тот Ростов, который существует ныне. Другая часть жителей могла поискать счастье на другом месте или отправиться туда по княжеской воле. Переселению ростовцев на место современного Ярославля могло способствовать и то, что после разлива озера Неро наверняка гораздо полноводней стала вытекающая из него река Вёкса. Еще более широкой она становилась после впадения в нее реки Устье, получив название Которосль. Таким образом, образовался очень удобный водный путь, которым наши предки и воспользовались, построив на месте слияния Которосли с Волгой Новый город.

Конечно, изложенное здесь предположение, как образовался Новгород на Волге, весьма уязвимо для критики. Однако особое место в русской истории Новгорода на Волхове, который называют «блеском и славой Руси», не менее спорно и проблематично. А.Фоменко и Г.Носовский пишут по этому поводу:

«Великий Новгород имел огромное значение, как в истории Киевской Руси, так и в истории Владимиро-Суздальской Руси. Многие известные великие князья приходили из Великого Новгорода…

Первый русский князь Рюрик считается новгородцем. Следовательно, из Новгорода вышла княжеская династия. «Новгородскими» именовались Владимир Святой, Ярослав Великий, Ярослав Всеволодович, Александр Невский и т.д. До XVI века московские великие князья сохраняли в своем титуле слова «великий князь Новгородский и Владимирский».

Новгородский архиепископ занимал совершенно особое положение в русской церковной иерархии. До середины XVI века только он имел право носить белый клобук – головной убор, который до сих пор носят русские патриархи. С XVII века в современном Новгороде архиепископа уже не было.

На протяжении всей русской истории до начала XVII века исторический Великий Новгород прочно занимает положение «старой русской столицы».

Исторический Великий Новгород – знаменитый центр торговли Руси, прежде всего, внешней торговли, крупный речной порт. Именно через Великий Новгород Русь торговала с Западной Европой. Как считается, Новгород находился на перекрестке торговых путей. Однако, раскопки, ведущиеся уже много лет в современном Новгороде, однозначно показывают, что этот Новгород в действительности никогда не был крупным торговым центром. Любопытно все-таки, на пересечении каких именно «торговых путей» он стоял? Трудно найти другой город, расположенный столь неудачно в торговом отношении. Он отдален от средневековых торговых путей и торгово-географическое его положение было безнадежно.

Всем известно знаменитое «Новгородское вече» (собрание). Оно происходило на так называемом Ярославовом Дворе в Новгороде. В новгородских грамотах так и писали «люди Новгородские решили на вече на Ярославле дворе». В XVI веке на Ярославовом Дворище останавливался Иван Грозный во время своего пребывания в Новгороде. Историки считают, будто Грозный подумывал даже о переносе столицы в Новгород. Как ни странно, современные археологи и историки так и не могут найти даже следов этого знаменитейшего места в современном Новгороде»…

Авторы «Новой хронологии Руси» ставят вопросы, на которые защитники новгородского величия не всегда находят ответы. Как, например, объяснить, что протяженность кремлевских стен Господина Великого Новгорода составляет всего 1350 метров, в то время как у Пскова, который не претендует на звание великого, она равняется 9000 метров? По своим размерам Новгородский кремль меньше даже Борисоглебского монастыря в Ярославской области, длина стен которого составляет 1500 метров.

И другое дело, если предположить, что Великий Новгород – это Ярославль. О «столичном» виде Ярославля можно судить по рисунку с изображением реконструкции его панорамы в начале XVII века (см. заставку). Опять невольно вспоминается высказывание Фоменко и Носовского: « Размер ярославских башен убедительно показывает, что мощь старых укреплений Ярославля была такой же, как и у наиболее укрепленных городов средневековой Руси – Москвы, Коломны, Нижнего Новгорода, Казани. Как и должно быть. Ведь Ярославль был старой русской столицей – Великим Новгородом». В этом отношении изображенный на иконе Новгородский кремль выглядит скромно и никак не соответствует «столичности» Новгорода.

Ростов Великий, неизвестный Ярославль и Господин Великий Новгород  Ростов Великий, неизвестный Ярославль и Господин Великий Новгород

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Hosted by uCoz