Ростов Великий:здесь возросло и окрепло великорусское племя

5. ПЛЕМЯ МЕРЯ В ТОПОНИМАХ

  

В книге А.А.Титова «Ростовский уезд Ярославской губернии», к которой мы будем неоднократно обращаться ниже, в сообщении о селе Вепрева пустынь сказано:

«По рукописи, в древности на этом месте будто бы поселился какой-то христианский проповедник, обративший в христианство княгиню Римну, жену князя Мери, за что и был убит вместе с Римной».

Как видим, здесь топонимическая легенда пытается объяснить само название племени меря от имени князя Мери. Эта же попытка предпринята и при объяснении названия деревни Мерековницы Карашской волости:

«В названии деревни явно слышится наименование народа меря. Согласно преданию, в старину на месте этой деревни было жилище Сидонии Мерековицы, легенда о которой существует до наших дней».

Яркие примеры ложных топонимов – приведенные в книге А.А.Титова объяснения названий сел Шулец и Сулость при реке Солоть:

«Название села Шулец мерянское, но по Хлебниковскому летописцу оно происходит от имени когда-то жившей здесь княгини Шулы, жены ростовского князя Печегда»;

«Хотя название Сулость чисто мерянского происхождения, однако местное предание утверждает, что название произошло оттого, что на этом месте жил князь и волшебник Ласт, имевший дочь Прозору-Сулу».

Гидронимы – названия рек и озер – считаются наиболее стойкими топонимами и именно от них ведут свою родословную многие населенные пункты Ростовского края. Это удобно проследить на примере села Кустерь Зверинцевской волости, расположенного на реке Касти:

«По Хлебниковскому летописцу, на этом месте жила вдова Костяниха, имевшая двух дочерей, родную и не родную, по имени Кустя (об этих сказочных лицах существует легенда); в XV в. это место было вотчиной кн. Ивана Ивановича Пужбольского, по прозванию «Брюхо». У гр. Уварова («Меряне и их быт») Кустерь помещена в число селений, носящих мерянские названия».

От мерянского слова «пужбол», обозначающего поселение на реке, образовалось сначала название села, а позднее фамилия проживавших здесь князей Пужбольских.

Явно мерянского происхождения и название озера Неро.

Мы уже упоминали легендарного князя Мери. Из преданий, собранных А.Я.Артыновым, следует, что у князя Мери была дочь Нера, которую украла волшебница Зеюла. Тогда влюбленный в Неру витязь Звенислав отправился в Дамассковую дебрь, принес оттуда волшебной земли, из которой был сотворен первый человек, высыпал ее в озеро и образовался остров, на котором Звенислав и нашел свою возлюбленную Неру. Здесь, как и во многих других ростовских преданиях, характерно соединение славянских (Звенислав) и мерянских имен, что может свидетельствовать о мирном и долгом совместном проживании этих народов.

По другому преданию, название «Неро» образовалось в результате отрицания – «не Ростов»: будто бы какой-то завоеватель долго разыскивал город в лесных дебрях, наконец, увидел его перед собой с берега озера и только хотел сказать, что это не Ростов, как меткая стрела ростовца пронзила его грудь, не успел завоеватель произнести название города до конца.

Но как же на самом деле возникло название «Неро»?

Скорее всего, его субстратом является угро-финское слово, обозначающее болото, болотистую местность. Заметим, что так же объясняется и сходное название реки Невы. Кроме того, слово «нер» переводят как «вода», от него, в частности, образовалось слово «нерест». Возможно, в какой-то степени справедливы оба объяснения, имеющие общий, «водный» источник происхождения.

В истории образования названия озера есть еще одна загадка – наличие второго имени «Каово». Как считают многие исследователи, у него тоже мерянское происхождение: «ава» с мерянского обозначает «мать», «ка» – один; таким образом, «Каова» переводится как первая мать или, в переносном значении, «главное озеро». Уникальное количество мерянских топонимов показывает, что на берегах Ростовского озера (еще одно название озера Неро) находился эпицентр расселения мерян в этих местах, поэтому статус «главного озера» был вполне оправдан.

Об этом же свидетельствуют и археологические данные. В соответствии с ними меряне появились на берегах Неро в VII веке. Всего сейчас известно на Ростовской земле 20 мерянских поселений, в том числе и знаменитое «Сарское городище». А возле Плещеева озера (бывшее Клещино), окрестности которого входили в единую мерянскую территорию, таких поселений всего 12, причем меньших размеров и несравнимо беднее на археологические находки.

Вот что писал о поселениях на берегу Неро в своей монографии «Археология мери» А.Е.Леонтьев, который и сейчас продолжает археологические раскопки на территории Ростовского края:

«Наиболее заселенным было западное побережье, где выявлены две группы поселков на коренном берегу и тяготеющие к ним поселения в пойме. Особняком стояло Сарское городище. Восточное побережье было освоено слабее, но в расположении известных памятников также можно видеть указание на существовавшие локальные группы поселений. В целом плотность заселения была такова, что с места любого из высоко расположенных поселений можно было видеть не только ближние, но и дальние поселки на противоположном берегу озера».

Все это в совокупности дает основание считать, что для мерян Ростовское озеро действительно было «главным озером».

Явно мерянского происхождения впадающие и вытекающие из озера реки, хотя и существуют предания, иначе объясняющие происхождение этих топонимов. Так, название впадающей в Неро реки Воржи якобы произошло от слова «ворожить», чем занимались жившие здесь языческие колдуны. А.А.Титов в своей книге писал о селе Ворже на берегу одноименной реки, что в XV веке здесь, среди полей, засеянных рожью, стоял терем князя Василия Юрьевича Шемяки: «У кого в то время пропадала жена или дочь, то обыкновенно говорили отыскивающим: «ищи во ржи княжой», отсюда, якобы, и образовалось название селения Воржи.

Но как говорилось выше, наиболее стойкими топонимами являются гидронимы, от которых и ведут свои названия многие ростовские селения, а не наоборот. Не исключение и село Воржи. Е.В.Плешанов в статье «К вопросу о происхождении названия «Ростов», опубликованной в сборнике «История и культура Ростовской земли» (Ростов, 1998), писал: «Мордовское слово «Воржами», очень похожее на гидроним Воржа (речка, впадающая в Неро с востока), означает «навещать роженицу» с угощением. А ведь солнце «рождалось» над Неро со стороны села Воржи для тех, кто справлял обряд его встречи на западном берегу, на месте будущего Ростова».

Этот же автор перечисляет варианты происхождения названия Сары, впадающей в озеро Неро с юга, и в частности пишет: «Вариант с окончанием -ра более стойкий потому, что в мордовском языке сохранилось древнее название Волги Ра, заимствованное из иранских языков... В вепсском языке (он тоже относится к финно-угорским языкам. – М.С.) сохранился аппелятив Сара в значении «развилина», «разветвление», что находит соответствие в украинском слове «растоки» – место, где река разделяется на рукава. Дельта Сары как раз разделяется на два рукава».

Так, может, и название «Ростов» образовалось от слова «растоки»? Еще одна версия, которая тоже имеет право на существование.

Э.М.Мурзаев в «Словаре народных географических терминов» переводит слово «Сара» как заболоченная река. А вот исследователь С.А.Образцов в статье «Городок на Саре» («Русь», № 2-99) хотя и признает, что Сара – мерянского происхождения, но в данном случае, по его мнению, произошла обратная операция – река получила имя по названию основанного на ее берегу города Сара. И приводит целый список однокоренных названий: Саранск, Сарапул, Саратов, Сарицыно (позднее Царицыно), Сараево и др. Далее автор делает следующий вывод: «Смысловое значение слова «сар» во всех угро-финских и тюркских языках одно и то же и означает верх над чем-либо: над водой – остров, над равниной – возвышенность, над городами – столица и т.д. В нашем случае г. Сара – поселение, возвышающее над всеми другими поселениями в мерской земле, т.к. в нем находился верховный правитель, т.е. племенной центр».

Возможно, версия близка к истине, хотя и нарушает представление о первичности гидронимов.

Свое объяснение названия «Городец на Саре» находим в книге А.А.Титова: «Древнее земляное укрепление, во время язычества в этом месте стояло капище Велеса... По одной рукописи, городок построен каким-то баснословным царем Саром, сыном древнего князя, который был внуком новгородского князя Вандала».

Вряд ли это предание имеет историческое основание, но характерно, что оно связывает историю возникновения местного названия с новгородской историей.

«Векса» переводится как исток из озера. Объясняя название села Вексицы, А.А.Титов приводит легенду, по которой название образовалось благодаря Шуши – дочери ростовского воеводы Громилы, будто бы воскликнувшей, войдя в построенный для нее терем: «Я весь век сидеть здесь буду». «Однако легендарное происхождение названия Вексиц едва ли справедливо, – замечает А.А.Титов. – Вексицы, очевидно, название финское, тем более, что в Финляндии, в Выборгской губернии, известная своим водопадом река также называется Вуокса».

Добавим, что река Вуокса вытекает из озера Сайма, что подтверждает изложенную версию о происхождении этого названия. Возможно, именно по названию этой реки меряне, переселившиеся в эти края, и дали название реке, вытекающей из озера Неро. Именно так произошло с названием протекающей у Переславля-Залесского реки Трубеж, названной так славянами по имени левого притока Днепра. Тогда же, заодно, сюда «перекочевало» и название южнославянского города Переяславля.

Сливаясь с рекой Устье, Векса образует впадающую в Волгу реку Которосль (иначе – Которость), в названии которой тоже находят мерянские корни, объясняя его примерно как «главный водный путь к Ростову».

Кстати, о топониме «Ростов». Среди местных топонимов есть близкий к нему – село Рославлево бывшей Новоселко-Пеньковской волости, которое А.А.Титов прямо называет одним из первых в данной местности славянских поселений и добавляет: «По свидетельству рукописей Хлебникова и Артынова, в древности на месте села Рославлева стоял терем князя Рослава, от которого перешел к кн. Святополку».

Происхождение «Ростова» от Рослава – еще одна возможная версия. Но вернемся к гидронимам. Финское слово meri переводится как море, большое озеро. Не так ли образовалось название племени меря – по озеру, на берегах которого обосновалось это племя? В таком случае, и топоним «Неро» мог возникнуть как видоизмененное «меря». Больше того, получает еще одно подтверждение версия, что призванные новгородцами «варяги из-за моря» могли быть росами-русами, проживавшими на одной земле с меря, возле озера Меря. Но вряд ли эта версия может быть доказана более убедительными доводами, чем этимологические изыскания.

Однако в любом случае обилие топонимов мерянского происхождения еще раз доказывает древность Ростовской земли, а то, что они сохранились после исчезновения племени меря, – свидетельство в пользу его мирной ассимиляции славянами. Причем ростовцы наследовали от мерян не только географические названия, но и многие мифологические образы и языческие представления.

Ростов Великий:здесь возросло и окрепло великорусское племя  Ростов Великий:здесь возросло и окрепло великорусское племя

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

 
Hosted by uCoz